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Domingo 3 de abril de 2011

Afecta Anemia a Niñez Chihuahuense

Estudio revela alta incidencia en escolares por falta de hierro y deficiente nutrición.


Estudio revela alta incidencia en escolares por falta de hierro y deficiente nutrición.

La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas de malnutrición
que puede servir como indicador del estado nutricional en la población infantil del estado.

Un estudio respaldado por la unidad de ciencias biomédicas de Ciudad Juárez revela que de un universo de 488 niños de 4 municipios, el 21 por ciento padece de anemia, siendo este un elevado porcentaje que demuestra la gravedad del problema.

La responsable de esta investigación Fernanda Villa, detalla que este resultado no está muy lejos del análisis realizado en México en el 2007, en el que afirma que la anemia y la deficiencia de micronutrimentos ocurren frecuentemente en la mayoría de los grupos de edad.

Más de uno de cada cuatro niños menores de cinco años tienen anemia (27.2%). (INSP- IOM, 2007). Así mismo, de la evaluación de hemoglobina por el método Hemocue se observó que la mayor frecuencia de anemia se encuentra en las poblaciones de Delicias (37.5%) y Ciudad Juárez
(25.6%), a comparación de Chihuahua (16.3%) y Cuauhtémoc (16.0%).

Asumiendo el hecho de que las muestras de Cuauhtémoc y Delicias son
significativamente más pequeñas que las de Chihuahua y Ciudad Juárez,
asumimos que este factor es un determinante diferencial en los resultados de la prevalencia de anemia y del estado nutricio entre estas poblaciones aquí
estudiadas.

Tradicionalmente se le ha asociado con la desnutrición crónica (desmedro),
aguda (bajo peso) y mixta (emaciación). Sin embargo los cambios en el estilo
de vida actual, así como en hábitos alimentarios han provocado que este tipo de problemas se presente también en el sobrepeso y la obesidad. (Hernández,
2001).

Particularmente, en México persisten problemas de desnutrición en
menores de cinco años, como la baja talla para la edad, la anemia y la
deficiencia de varias vitaminas y minerales, en especial hierro, cinc y vitamina
A. Además, la mala nutrición por exceso (sobrepeso) se convirtió en un
problema de salud pública debido a que ha aumentado en menores de cinco
años.