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Miércoles 9 de marzo de 2011

Tome Precausión en Alimentos del Mar

Emite Secretaría de Salud recomendaciones para el consumo de estos productos en el período de Cuaresma.


Emite Secretaría de Salud recomendaciones para el consumo de estos productos en el período de Cuaresma.

Secretaría de Salud exhorta a la población a extremar cuidados al momento de seleccionar y adquirir este tipo de productos, para no correr el riesgo de contraer infecciones o intoxicaciones si el alimento se encuentra en mal estado.

El Doctor Mauro Bernal Martínez, gerente de Fomento Sanitario de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, informó que durante la Cuaresma se implementa un operativo de vigilancia y control en los establecimientos de almacenamiento, distribución, preparación y venta de mariscos, además se realiza un muestreo para detectar si existe algún riesgo sanitario en la venta de productos.

A continuación se presentan algunas recomendaciones para evitar alguna enfermedad gastrointestinal al momento de preparar y seleccionar los productos del mar a consumir en esta temporada.

1.- Cuando prepare los alimentos:

  Evitar el consumo de productos crudos o parcialmente cocidos
  Lavar muy bien los productos antes de prepararlos
  Freír o cocinar los pescados y mariscos, por que así se destruyen las bacterias y parásitos dañinos.

2.- Al momento de comprar tome en cuenta:

  El personal que atiende el establecimiento debe presentar apariencia limpia y mantener los productos en refrigeración o congelados
  De preferencia realizar las compras en locales cerrados, pero si acude a los tianguis, revise que el pescado se mantenga en camas de hielo y que se encuentre cubierto completamente.
  El hielo debe ser elaborado con agua potable, estar limpio, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo.

3.- Cuando adquiera pescado revise que:

  No presente olores desagradables
  Los ojos y la piel sean brillantes, agallas rosa pálido o rojo
  Las escamas no se desprendan con facilidad
  Consérvelo en refrigeración a 4°C.

4.- Si adquiere los productos congelados

  Evite descongelarlos a temperaturas ambiente, pues al hacerlo permite que se desarrollen las bacterias
  La forma segura de descongelarlos es pasar del congelador al refrigerado o cocinarlo de inmediato.

Sanciona el TEE a Miguel La Torre, Héctor Ochoa y Morena


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