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Jueves 6 de junio de 2024

Cinco alimentos que debes evitar


México— Estos alimentos no deben consumirse en exceso para que el sobrepeso y la obesidad no aquejen a las personas.

Chatarra

Según la Secretaría de Salud, el 12 por ciento de los mexicanos tiene insuficiencia nutricional a causa del consumo de frituras, comida rápida, pan dulce, galletas, helados y todo tipo de snacks comerciales. Contienen sodio, grasas saturadas y trans.

Fritos, capeados o empanizados

Lo ideal es preparar cada comida a la plancha, hervida, al vapor o al horno. El planear lo que se va a consumir con antelación disminuye las posibilidades de elegir exceso de grasas. Además, es muy importante acompañar siempre con verduras.

Carnes rojas, procesadas y embutidos

Carne de cerdo, salchichas o chorizos pueden propiciar el aumento de peso, así que de no poder evitarse, sólo deben consumirse un máximo de dos veces a la semana. Lo mejor es apostar por carnes blancas, pollo o pavo, y pescado.

Jugos y alcohol

El consumo excesivo de jugos industrializados, refrescos y bebidas azucaradas aumenta en un 60 por ciento el riesgo de padecer obesidad, 6 por cierto un infarto y 26 por ciento diabetes.

La cerveza produce la acumulación de grasa abdominal.

Sal y sodio

Según la OMS, 1.89 millones de muertes al año están asociadas con el consumo excesivo de sodio. La sal y el azúcar son necesarios para el buen funcionamiento del organismo, sin embargo, el cloruro de sodio en grandes cantidades provoca retención de líquidos, incremento de peso y padecimientos cardíacos.

Los peores hábitos

 No comas frente a las pantallas de tele o compu, pues altera la percepción de la saciedad.

 Realiza tres comidas y dos colaciones. El ayuno prolongado debe ser sólo por consejo médico.

 El sedentarismo es muy grave, el mínimo de actividad para un adulto son 150 minutos semanales.

 Al tener ansiedad, crece el apetito por dulces, ya que los niveles de glucosa están más bajos.