Jueves 6 de junio de 2024
México— Estos alimentos no deben consumirse en exceso para que el sobrepeso y la obesidad no aquejen a las personas.
Chatarra
Según la Secretaría de Salud, el 12 por ciento de los mexicanos tiene insuficiencia nutricional a causa del consumo de frituras, comida rápida, pan dulce, galletas, helados y todo tipo de snacks comerciales. Contienen sodio, grasas saturadas y trans.
Fritos, capeados o empanizados
Lo ideal es preparar cada comida a la plancha, hervida, al vapor o al horno. El planear lo que se va a consumir con antelación disminuye las posibilidades de elegir exceso de grasas. Además, es muy importante acompañar siempre con verduras.
Carnes rojas, procesadas y embutidos
Carne de cerdo, salchichas o chorizos pueden propiciar el aumento de peso, así que de no poder evitarse, sólo deben consumirse un máximo de dos veces a la semana. Lo mejor es apostar por carnes blancas, pollo o pavo, y pescado.
Jugos y alcohol
El consumo excesivo de jugos industrializados, refrescos y bebidas azucaradas aumenta en un 60 por ciento el riesgo de padecer obesidad, 6 por cierto un infarto y 26 por ciento diabetes.
La cerveza produce la acumulación de grasa abdominal.
Sal y sodio
Según la OMS, 1.89 millones de muertes al año están asociadas con el consumo excesivo de sodio. La sal y el azúcar son necesarios para el buen funcionamiento del organismo, sin embargo, el cloruro de sodio en grandes cantidades provoca retención de líquidos, incremento de peso y padecimientos cardíacos.
Los peores hábitos
– No comas frente a las pantallas de tele o compu, pues altera la percepción de la saciedad.
– Realiza tres comidas y dos colaciones. El ayuno prolongado debe ser sólo por consejo médico.
– El sedentarismo es muy grave, el mínimo de actividad para un adulto son 150 minutos semanales.
– Al tener ansiedad, crece el apetito por dulces, ya que los niveles de glucosa están más bajos.
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