14.75°C

Cielo Claro

Chihuahua, Chihuahua



Lunes 24 de octubre de 2011

Continúa capacitación sobre adecuada alimentación en escuelas primarias

Visitas de seguimiento para que en escuelas de educación básica se expidan alimentos y bebidas saludables


Visitas de seguimiento para que en escuelas de educación básica se expidan alimentos y bebidas saludables

Con el lema: “Porque la salud es tarea de todos…” el Programa de Escuela y Salud de los Servicios Educativos del Estado de Chihuahua (SEECH), dio inició a las visitas de seguimiento en las escuelas en la estrategia para fomentar la cultura de estilos de vida saludables de los alumnos y alumnas de la educación básica en la entidad.

La coordinadora estatal del Programa de Escuela y Salud, María Teresa Ramírez Velasco, informó que estas visitas son con el propósito de brindar los elementos y acompañamiento en la aplicación gradual y obligatoria de los criterios de nutrición que deben cumplir la expedición de los alimentos y bebidas que se consumen en los centros escolares de educación pública.

Para tal fin, el programa ha colocado vistosas lonas y posters que contribuyen a la promoción de una cultura de alimentación correcta y estilos de vida saludables dentro y fuera de las escuelas, así también se deja información impresa como el listado de productos y consideraciones generales de la regularización del expendio de alimentos y bebidas, así como un folleto de factores clave para promover una alimentación correcta y la activación física en las escuelas.

Entre los factores clave para promover una alimentación correcta y la activación física en los centros escolares, están: realizar y fomentar la activación física, aumentar el consumo de agua natural, fomentar y supervisar la disminución de azúcar, incrementar y fomentar el consumo de vegetales, frutas, leguminosas, cereales y fibra.

Otros de los factores es la diminución del consumo de grasas saturadas, disminuir el consumo diario de sodio, como el uso de la sal y fomentar en los padres de familia la adecuada selección de alimentos, combinaciones y porciones apropiadas para el refrigerio escolar preparado en casa.

Entre las escuelas que ha visitado el Programa de Escuela y Salud, está la Fernando Montes de Oca, Jardín de Niños Programa Especial México, Otilia García Neira, Carmen Gutiérrez Pérez, Miguel Quiñones Pedroza, Luis Donando Colosio Murrieta, José Santos Valdes, Ford 191, Ignacio Manuel Altamirano y la Alfonso Hernández.