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Miércoles 2 de marzo de 2016

Promueve IMSS alimentación sana y suficiente a niños en guarderías

José de la Luz Chacón Salas precisó que las guarderías podrán ofrecer distintas combinaciones de desayunos, comidas y meriendas


José de la Luz Chacón Salas precisó que las guarderías podrán ofrecer distintas combinaciones de desayunos, comidas y meriendas

• Se realizaron ajustes a los menús para asegurar un mejor desarrollo físico de los niños y las niñas, así como evitar desarrollen obesidad y sobrepeso

• Se implementó la política de “cero azúcar” y se torga una variedad de verduras y frutas; carnes y pescado; cereales integrales, leguminosas y aceites esenciales; según su edad

El Instituto Mexicano del Seguro Social implementó este año ajustes a los menús de todas las guarderías del Sistema IMSS, a fin de que todos los niños y niñas usuarios, hijos de madres trabajadoras afiliadas a la Institución, reciban una alimentación con mejoras nutricionales, que les permitan tener un mejor desarrollo físico y les eviten desarrollar obesidad y sobrepeso.

El titular de la Jefatura de Prestaciones Económicas y Sociales de la Delegación Estatal, José de la Luz Chacón Salas, destacó que lo anterior es con base a lineamientos y normas establecidas en diversos protocolos de salud internacionales, encaminados a un desarrollo integral de los menores.

“En el IMSS siempre hemos promovido una alimentación sana, variada y suficiente para los niños y niñas que asisten a nuestras guarderías. Como parte del proceso de mejora continua del Instituto, hemos revisado los menús, a partir de los más altos estándares internacionales y de acuerdo con estudios científicos recientes, para fortalecer la salud de los menores”, aseguró.

En ese sentido, destacó que la alimentación que se brinda a los niños que reciben atención de las 87 guarderías del Seguro Social en la entidad, es completamente natural.

“Hemos eliminado todos los productos industrializados desde la preparación de los alimentos. El diseño de los menús nos permite enseñar a los niños a comer una amplia variedad de verduras y frutas, carnes y pescado, cereales integrales, leguminosas y aceites esenciales, según su edad”, señaló.

Agregó que también se implementó la política de “cero azúcar”, con lo cual los menores aprenden a saborear el gusto natural de los alimentos sin dulzor agregado.

José de la Luz Chacón Salas precisó que las guarderías podrán ofrecer distintas combinaciones de desayunos, comidas y meriendas, manteniendo la cantidad de nutrientes que son suficientes para cada niño y niña, en función de su edad.

“Nuestro objetivo es brindar una alimentación adecuada en todas nuestras guarderías, que es la base del desarrollo de nuestros niños y niñas, así como de una vida saludable y feliz, pero sobre todo, libre de enfermedades”, enfatizó.

Finalmente, recordó que el IMSS cuenta en el estado de Chihuahua con 87 guarderías, mismas que están ubicadas en las 13 ciudades más importantes de la entidad, en donde actualmente se tiene una capacidad de atención para poco más de 16 mil niños, lo cual coloca a la Delegación Estatal en primer lugar nacional en capacidad instalada, y segundo lugar en número de guarderías.